飞速直播,极速体育

您所处的位置: 首页  海院新闻  学院要闻

学校针对开学返校有序进行疫情防控应急演练

发布作者: 发布时间: 20-03-11浏览( 13 )

一测二核三查四通过

全力构建疫情防控安全屏障

牢牢扛起维护师生安全健康的第一责任

  

“国际教育学院有一名学生早晨在宿舍自我感觉身体不适,经测量体温为37.5℃,现启动飞速直播,极速体育突发疫情应急处置机制!”

38日上午,一场新冠肺炎疫情防控应急演练在学校举行。本次演练旨在检验学校疫情防控应急预案的科学性和可操作性,提高相关工作人员的防范和应急处置能力,确保突发事件能够得到及时有效处置。学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室相关负责同志在防控总值班室设置演练场景、指导处置流程,国际教育学院部分师生,宿管、安保、医护、驾驶等相关工作人员分组参加了演练。

应急演练第一个模拟场景为学校开学第3天,在澄园6号公寓南三楼某宿舍,国际教育学院一名二年级留学生于例行体温晨检中,发现自己有发热症状,学校于是立即启动疫情防控应急处置。

对照学校疫情防控应急预案的规范要求,全体人员严肃认真地执行演练方案。该留学生发现异常后,立即通过信息报送系统上报情况,同时,本人和同班同学第一时间向辅导员和宿管报告,辅导员和宿管分别向国际教育学院和后勤与安全保卫处负责同志报告,国际教育学院和后勤与安全保卫处负责同志立即上报学校防控办,学校防控办派遣应急送诊车辆和医务人员立即赶往现场处置。通过现场模拟诊断,医生确认该留学生为疑似病例人员,立即按照规定流程向逸夫医院汇报情况,同时,展开现场消杀,对现场接触者范围进行排查,按照分类处理的原则,对其采取留院隔离观察治疗和隔离、防护处置等不同措施,相关处置情况做到层层上报,严格备案。

应急演练第二个模拟场景为开学报到期间,学校有序组织师生入校,及时处置突发情况。演练现场,首先,载有返校师生的校车驶入指定的北门车辆停靠区域,安保组引导大家有序下车,指挥车辆即停即走,同时,物资保障组做好口罩等防护物资的分配。接着,在安保组的调度下,师生每人间隔1米有序进入入校通道。师生进校实施“一测二核三查四通过”,一测即测体温,二核即核对身份信息(是否同意返校),三查即查验“宁归来”二维码,四通过即上述检测与核对全部无误后,方可进校。入校过程中,一旦发现有体温异常的,不符合返校条件的,干扰学生报到的人员,分别由医疗组、学工处、安保组按应急预案相关办法进行及时处置。

应急演练结束后,学校召开演练效果评估总结会。会上,各组对演练各环节中存在的不足进行认真梳理和总结反馈,提出相应整改措施,进一步细化完善学校开学返校疫情防控工作方案。

通过此次应急演练,学校提高了相关工作人员应对新冠肺炎的防控意识和应急水平,全面检验了学校应急指挥和组织协调能力,进一步优化了校园应急事件的报告和处置流程。在正式开学前,学校还将进行多次全方位应急演练,力求开学期间疫情防控工作万无一失,牢牢扛起维护师生生命安全和身体健康的第一责任。