飞速直播,极速体育

职教形势
您所处的位置: 首页  职教形势

职教师资应及时“换血”……听听两会代表谈职教发展

发布作者: 发布时间: 20-05-27浏览( 327 )

中国“两会时间”开启,凝聚世界目光。521日,全国政协十三届三次会议在北京人民大会堂开幕,来自34个界别的2000多名全国政协委员肩负责任和使命,齐聚一堂建真言、谋良策。

教育是关系无数家庭的重大民生工程。每年两会,与教育相关的“声音”都会受到广泛关注。今年,全国人大代表、全国政协委员们也带来了很多新想法、好建议,涉及教育资源、教师待遇、教育质量、高校发展、就业等多个方面。

过去一年,教育部积极办理全国人大代表与全国政协委员的建议和提案,推动教育热点难点问题解决取得了新进展。2019年,教育部共办理全国人大代表建议和全国政协委员提案1879件,其中全国人大代表建议1130件,全国政协委员提案749件,所有承办的建议、提案全部按时办结。

今年,飞速直播,极速体育职业教育,两会期间,人大代表、政协委员会提出哪些建议呢?

1

 全国人大代表、湘西民族职业技术学院副教授江天亮:加大对民族地区的职业教育扶持

江天亮接受采访时说:"在我看来,职业教育对脱贫攻坚的作用更为直接。今年全国两会,我准备继续就加大对民族地区的职业教育扶持和人才培养进行呼吁。“他建议完善教育经费投入保障机制,加大国家财政转移支付力度。同时,健全东部与中西部学校交流体系,完善教师、学生互动学习机制。

2

 全国人大代表、南京工业职业技术学院主任王红军:试点本科层次职业教育学校生均拨款应适当高于普通本科院校

王红军将提交《尽快出台本科层次高等职业教育试点指导意见与支持政策》的建议。他建议教育部协调相关部委,做好本科层次职业教育发展的发展规划,并向社会公布,尽快开展本科层次职业教育专业目录及办学基本标准试点方案的研究。

王红军还建议,本科职业教育可否授予学位、授予标准、能否沿用普通本科的学位,这些需要尽早确定。实践性教学环节至少占比多少,如何明晰定义实践性教学环节,本科职业教育对师资要求等,也应重点考虑。目前,对本科职业教育的各级各类支持鼓励政策基本空白,试点学校生均拨款应适当高于普通本科院校。

3

全国人大代表、龙大食品集团有限公司董事长宫明杰:加快职业教育与企业需求深度融合

宫明杰对此提出四点建议:

一是积极倡导“场景式培养”。引导职业院校与行业、企业共建技能人才培养和技术研发平台,推广“校中厂”、“厂中校”等联合办学模式。

二是大力实施“定制化培训”。双方可以建立长期合作,通过定期沟通、现场调研,有针对性地“定制”长期、系统、全覆盖的技能培训和提升计划。

三是互动破解“课题化项目”。职业院校在与企业充分沟通和探讨的基础上,与企业共同拟定年度的课题攻关计划。

四是逐步完善政策保障机制。各级政府应设立专项资金,鼓励职业院校加强与企业的互动,及时转变学科设置。

4

全国人大代表、中航工业陕西飞机工业(集团)有限公司赵平:职教专业在调整,师资“换血”应及时

赵平告诉记者,从去年6月开始,他走访调研了不同类型的职业院校,发现一些院校师资配置不强、资金不到位、基础设施建设不足,培养出的学生素质不强。

他认为,“没有先进的教学设施,怎么能培养出高水平技能人才?职业教育专业在动态调整,但新的专业在教学质量、评测体系、教学实践等方面还处于起步状态,师资‘换血’应及时,需要在实践中予以完善,也需要政府、职业院校、企业建立联动机制。”

5

全国人大代表、特级技师姜涛:制造升级迫切需要新时代“大国工匠”

在姜涛看来,目前,装备制造业处于转型升级关键期,这对装备制造业高技能人才提出更高的要求,也使得高技能人才匮乏问题凸显,特别是青年高技能人才短缺问题。“造成这个问题的主要原因,集中在技能人员成长通道不通畅、培养力度不够等方面。”

就此他提出建议:加大政府对装备制造业技能人才的培养支持力度,通过“政府主导、行业指导、企业参与”的机制,要求企业加大职业教育力度,采取税收补贴、提高专项支持补助力度等形式,推进装备制造业技能人员在职培养,创新高端装备人才培养模式,提高培养质量。他希望,通过这些举措,能够为实现制造强国梦培养飞速直播,极速体育新时代的“大国工匠”。

6

全国政协委员、陕西省渭南市副市长高洁:改进职业教育教师职称评定评价机制,建立薪酬激励机制

高洁建议,在人才培养方面,一方面要打造支撑高质量发展的‘工匠之师’,在双师型教师的培训培养上扩大学校企业联合培养比重,改进职称评定的评价机制,建立薪酬激励机制,授予职业学校用人自主权,打造一支知识深厚、技术精湛、实践能力突出的专家型技能人才。另一方面要加快育人模式变革,推进行业企业参与人才培养全过程,积极改善高技能人才培养机制、就业环境、政策体系,加快特色专业职校品牌塑造,努力让每个学生都有人生出彩的机会,增强群众的认可度,营造良好的职教发展氛围。

此外,今年各民主党派在提案中也特别关注职业教育。

致公党中央在“飞速直播,极速体育推进职业院校混合所有制改革的提案”中提出,职业院校混合所有制办学目前存在一些问题,比如主体性质尚不明确、出资方式较为单一、管理运营存在争议、办学收益难以分配等。致公党中央建议,出台飞速直播,极速体育推进职业院校股份制、混合所有制改革试点的行政法规、规章,明确主体性质、出资方式、决策机制、合作方式、利润分配方式等。

民盟中央在“飞速直播,极速体育进一步推进职业教育供给侧结构性改革的提案”中提出,在我国职业教育取得巨大成就的同时,职业教育的改革与发展也面临一系列问题亟待解决,如职业教育的社会认同感较低、职业教育相关法规机制体系尚未健全、产教融合专业设置失衡等。

提案建议,筑牢政策体系“压舱石”;加大招生制度改革,扩大招生自主权;由地方政府、职业院校、用工企业三方共同搭建校企深度合作平台,加快职教园区职业院校与产业园区企业融合;对职业院校学生留在本地就业、创业给予优惠条件;重点打造“双师型”教师队伍,健全“双师型”教师补充、培养新机制。

信息来源:全民职教